介入超声 “小针”解除“大病”

访问次数 : 发布时间 :2019-01-19

20181228日,77岁的刘大爷因右下腹疼痛来我院外一科就诊,经过腹部CT及腹部彩超检查,发现腹痛原因是急性穿孔化脓性阑尾炎并阑尾周围脓肿形成,并且导致了急性腹膜炎。由于已经形成脓肿,不能进行外科手术治疗,只能对症支持治疗,但由于脓腔较大,对症支持治疗效果并不理想。张连贞主任和吴彬副主任与患者家属商量后,联系到特检科孟春英主治医师,决定行超声引导下阑尾周围脓肿穿刺置管引流术,超声引导下穿刺置管引流术属介入超声,手术成功后可迅速有效缓解患者的严重症状及体征。

201919日,老人在家属的陪同下来到特检科行超声引导下阑尾周围脓肿穿刺置管引流术。孟春英主治医师在超声下反复认真探查,寻找最佳的进针部位,若穿刺术中稍有不慎,损伤到周围肠管或膀胱,能够引起肠梗阻、腹腔感染、肠间脓肿等严重并发症。最终孟春英准确确定好进针位置,穿刺针顺利进入右下腹脓腔中,共抽出脓液160ml,手术过程非常顺利。术后第二天,老人体温降至正常,腹痛减轻,112日,老人腹痛较术前进一步减轻了,且血常规检查指标正常。这个结果老人及家属都非常满意。

? ?介入超声技术是现代超声医学的分支,已经经过将近40年的发展,随着各种穿刺针具、导管、导向装置及超声仪器的不断改进与发展,介入超声在临床上得到了越来越广泛的应用。它是在超声显像基础上为进一步满足临床诊断和治疗的需要而发展起来的一门新技术。其主要特点是在实时超声的监视或引导下,完成各种穿刺活检、以及抽吸、置管、注药治疗等操作,可以避免某些外科手术,达到与外科手术相姘美的效果。?

介入超声的优点:在实时超声监测下穿刺,可提高准确性;合并症少,相对较安全;由于在实时动态监视下穿刺,对小的病灶和移动性大的器官穿刺不受影响,可同步显示穿刺过程的体内情况;操作简便迅速,费用低,重复性强,实用价值高;超声设备便于移动,必要时可在床边进行穿刺。

我院超声科开展介入超声工作10年余,进行介入超声操作的医师均在山东省立医院、山东省影响研究所进修学习,可熟练完成活检(腹腔脏器、肿物活检及浅表肿物穿刺活检、甲状腺结节细针穿刺活检等)、抽吸、引流、插管、术中辅助等操作,有着丰富的临床经验。

?